月博国际娱乐

年度公报

首页 / 政务公开 / 年度公报

省水利厅2013年度政府信息公开工作报告

时间:2014-01-07 来源: 字体显示:  

  2013年,省水利厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委省政府和省政务公开办的决策部署,以深化政务公开为主线,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断强化组织领导完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将2013年省水利厅政务公开情况总结报告如下。

  一、  基本工作情况

  (一)领导重视,机构健全。为进一步深入做好信息公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,积极完成政务公开办部署的各项工作,不断加强组织领导工作,并建立相应的工作机制。省水利厅调整了政务公开领导小组成员,由副厅长张和同志为组长机关处室和直属单位一把手任组员政务公开组织,建落实了年度工作责任制

  (二)加强了政府信息公开配套制度建设。进一步完善了依申请公开的有关程序和表格,完善了信息发布审查机制和社会评价机制,强化了信息工作的规范化、制度化建设。

  (三)加强了公开信息管理。对照省水利厅网站建设需要,进一步强化了网站信息公开管理,健全了信息公开审核、发布机制。结合保密工作要求,对政府信息公开内容进行了审核,应予公开的全部公开。

  (四)认真开展了跟踪指导和监督检查认真开展了政府信息公开工作的指导、监督。继续强化了对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的跟踪,结合省水利厅网站建设,指导有关厅直属单位开展了公文公开和重要信息公开工作。

  二、主动公开和更新政府信息

  在应予公开的政府信息中,信息公开率和更新率达到100%。完善了信息公开审查程序

  (一)公开数量截至2013年12月31日,省水利厅共公开信息1397条,全部实行了网上公开,其中公开目录中包括421条,在省水利厅互联网站上公开,对变更的30条信息及时进行了更新修改。

  (二)公开内容在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息78条,占总数的5.6%;规划计划类信息46条,占3.3%。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件321条,占总数的22.9%;涉及各类规划计划和完成情况的信息21条,占总数的1.5%;涉及与公众密切相关重大事项856条,占61.3%。涉及公共资金使用和监督2条,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条。

  (三)公开形式

  1.网上公开

在省水利厅互联网站上建立了政务公开专栏,发布了915条信息。

  2.新闻发布会

  年内参加了省政府统一组织的新闻发布会1次。

  3.新闻媒体

  在新华网、人民日报、中国水利网、《中国水利报》、《吉林日报》、《东亚经贸新闻》、《新文化报》、《城市晚报》等媒体上公布农村饮水安全、节约用水、病险水库除险加固、防汛等信息200余,参加政行风热线1次

  (四)公开的及时性

  319条文件信息全部实现了从生成到网上公开不超过2个工作日。

  三、  依申请公开政府信息情况

   (一)  申请情况共受理电话申请89件,书面申请0条,电话申请全部当场解答主要涉及设计审批和电话号码咨询

  (二)申请处理情况。电话申请全部当场答复。在全部信息公开申请答复中,全部同意公开。

  四、  行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未收到申请复议。

   五、政府信息公开的收费和减免情况

  全年信息公开未发生收费情况。

  六、  主要问题和改进措施

  目前,省水利厅在政务公开的制度、形式、范围上都有了长足进步。但仍然存在许多差距和不足。下一步,省水利厅将继续按照省政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,定期维护,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众省水利厅信息公开的认知度。五是进一步加强信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的环境。

  

责任编辑:水利厅

主办:月博国际娱乐版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002